Der Avocadokern – das Herz der Avocado. Früher hab ich ihn weggeworfen.

Avocadokern
unscheinbar und fast vergessen

Der Avocadokern – Das Herz der Avocado

Mexiko ist die Heimat der Avocado. Man nennt den Avocadokern dort „el corazón del aguacate“, das Herz der Avocado.

Ich gebe zu, dass ich lange Zeit nur das Fruchtfleisch der Avokado gegessen habe. Den Avokadokern habe ich weggeworfen. Dabei enthält gerade er wertvolle Balaststoffe und Aminosäuren. 70% der Aminosäuren befinden sich im Kern.

Ich war erstaunt, wie schnell und einfach sich die braune Hülle um den Kern nach dem Waschen entfernen ließ. Danach braucht man nur eine Reibe und kann den Kern aufbereiten.  Die Raspeln können frisch, aber auch getrocknet gegessen werden, in Smoothies, auf Salate gestreut, als Tee gekocht. Sie schmecken ganz leicht bitter, aber angenehm.
Wie man es gerne hätte kann man den Avocadokern verzehren.

Weggeworfen wird bei mir kein Avocadokern mehr

Die Inhaltsstoffe des Kernes sind zu kostbar, denn sie

  • stärken das Immunsystem
  • lindern Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • senken den Cholesterinspiegel
  • sind eine gute Vorsorge gegen vorzeitige Hautalterung
  • helfen bei Schilddrüsenerkrankungen ( und bei zu vielen Pfunden auf den Rippen)
  • lindern Magenbeschwerden.

Es lohnt sich auf jeden Fall, sich über die Verwendung des Avocadokernes zu belesen.

Erstaunlich finde ich, wie schnell Dinge in Vergessenheit geraten oder verdrängt werden, die lange bekannt und genutzt wurden. Liegt das an unserer verdammten Überheblichkeit zu glauben, dass wir auch so alles haben, alles kaufen und uns viel gönnen können?

einen Avocadokern reiben
Haut entfernen und reiben

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