Alchimistenküche

der Gastkater ist gar nicht da

Irgendwie macht es mein Gast-Kater richtig bei dem Wetter. Er glaubt allerdings, dass er weg ist, wie ganz weg. Kalt und nass ist das draußen. Nun ist das ja alles normal für den April, wenn es nur nicht so warm vorher gewesen wäre. So klatschte mein Rheuma erstmal wieder in die Hände. Um so besser, dass es in meiner Alchimistenküche köchelte.

Ein neues Jahr beginnt und die ersten frischen Kräuter ziehen bei mir ein.

Eigentlich wollte ich auch Löwenzahngelee machen, aber ich kann mich nicht ca. 400 Mal nach Löwenzahnblüten bücken. So viele brauche ich. Aufgegeben habe ich noch nicht ganz. Ich hoffe darauf, dass es noch Blüten gibt, wenn es wieder wärmer wird. Der Frühling fängt ja erst an.

Walsmeister für Gelee aus der Alchimistenküche.

So habe ich erstmal den Sud für Waldmeister-Gelee angesetzt. Das, was übrig bleibt, trockne ich.
Der Waldmeister wächst gut in meinem Garten. Ein winziges Pflänzchen war das mal und jetzt wächst er auch schon in zwei anderen Gärten. Einer ist in der Elsteraue und einer im Norden.
Auf das Waldmeister-Gelee aus der Alchimistenküche freue ich mich schon sehr. Wisst ihr, wie das duftet, wenn man ein Gläschen aufmacht?

Den Waldmeister habe ich vor einiger Zeit gezeichnet. So langsam wächst der Wunsch in mir, so etwas mal wieder zu tun. Die Software habe ich aktualisiert und den Staub vom Grafiktablett habe ich auch schon mal geputzt.
Einen schönen Sonntag wünsche ich allen.

17 Gedanken zu „Alchimistenküche“

  1. Liebe Gudrun, herzliche Grüße zum Sonntag.
    Jetzt ist es noch zu kalt für das Berliner Getränk „Weiße mit Schuß“, aber eine köstliche Sommererfrischung. Der „Schuß“ ist Waldmeistersirup. Mit Himbeersirup trinkt man sie auch.
    Ich trinke am liebsten mit Waldmeistergeschmack.
    Ich erinnere mich auch noch an die Waldmeister-Maiblätter-Bonbons aus der Kinderzeit, oder die Brause.
    Alles Gute, tschüssi Brigitte

    1. Ich kenne die Weiße mit Schuss. Und stimmt, mit Waldmeister schmeckte auch sie mir am besten. Wenn es richtig heiß ist, war das sehr erfrischend.
      Ich lese gerade, was es noch für Waldmeister-Rezepte gibt.
      Liebe Grüße nach Berlin, liebe Brigitte.

    1. Der duftet wirklich. Frische Blätter riechen nicht, aber wenn sie schon ein bisschen angetrocknet sind, entwickeln sie ihren typischen Duft. Ich trockne gerade Waldmeister zur späteren Weiterverarbeitung und für Tee.
      Auf meinem Fensterbrett stehen kleine Pflänzchen, die ich aus Samen gezogen habe und die in den Garten sollen, wie Salbei und Beifuß.
      Liebe Grüße zu dir.

  2. Das hört sich fast wie ein Zaubergetränk an und zaubert bestimmt auch gutes Befinden herbei beim Riechen, Schmecken und Geniessen.
    Schön, dass du als Kräuterfee so feine Sachen kreierst.
    Die von dir geschaffene Grafik ist übrigens auch vom Feinsten!
    Lieben Gruss,
    Brigitte von Quersatzein

    1. Danke, für‘s Lob. Ich habe wieder richtig Lust zum Zeichnen. Vielleicht bringe ich jetzt mal die Zeichnung vom Jakobsschaf fertig. Ich möchte über einige Schafrassen schreiben, über ihre Wolle und wie man sie behandeln und verarbeiten muss. Ich überlege in die Handspinngilde einzutreten und da brauch ich das für eine Prüfung.
      Herzliche Grüße an dich, liebe Brigitte.

    1. Ich bin genau so gespannt, liebe Karin. Ich möchte auch einige Wildkräuter im Garten ansiedeln, weil dort garantiert kein Hund drauf pinkelt. Knoblauchrauke zum Beispiel hätte ich gern. Es ist aber nicht so einfach, Herrn E. zu überzeugen.
      Meine ganze Wohnung duftet, weil ich Waldmeister trockne. Das tut gut und tröstet bei dem Wetterchen.
      Grüße zu euch im Norden.

          1. Ganz bestimmt. Die Tochter arbeitet mit Gärtnern zusammen in einer Firma. Da hat sie immer fachkräftige Unterstützung und weiß auch so viel über Pflanzen. Sie hat aber auch so ein gutes Händchen.

      1. Knoblauchrauke und Löwenzahn habe ich im Garten. Man muss ein wenig drauf achten, dass sie nicht zu übergriffig wird. Sonst geht es gut. Ich verwende sie auf Pizza oder auch in Tomatensauce.

  3. Ich habe Knoblauchrauke gerne an Salate gemacht und auch mal einfach nur auf ein Butterbrot geschnitten. Lecker ist das. Ich glaube, als nächstes zeichne ich diese Rauke.

  4. Ich kann ihn förmlich riechen, liebe Gudrun, obwohl inzwischen sicher alles verarbeitet ist.
    Waldmeister hat einen tollen Geschmack, ich mag ihn auch als Bonbon oder Sirup. Aber sowas selbst Zubereitetes ist natürlich unübertroffen.

    Der Gastkater hat es gut bei dir.
    Nach dem Winterintermezzo und Erwärmung blühen die Löwenzähne bestimmt nochmal. Ich kann es kaum erwarten, dass der Frühling zurückkommt und dann hoffentlich eine schöne Weile bleibt.

    Viel Spaß beim Zeichnen und auch sonst alles Gute
    wünscht dir mit lieben Grüßen,
    Andrea

  5. Liebe Andrea, der Waldmeister ist getrocknet und ich muss ihn in ein Glas sperren. Bis jetzt duftet es bei mir und es tut mit fast leid, das Kraut weg zu sperren.
    Der Gastkater kommt jeden Tag ganz früh zu mir. Dann schläft er noch eine Runde, ehe er wieder auf Tour geht. Morgen geht er zu einem Verwandten, weil sein Mensch einige Tage weg fährt. Er wird mir fehlen.
    Wenn es wieder wärmer wird, mache ich mich mal auf und versuche genug Löwenzähne zu pflücken und zu verarbeiten. Ein ganz kleines Gläschen mit Waldmeistersirup war nicht zu. Mein Sohn hat ihn heute zum Frühstück probiert und für gut befunden. Das hat mich gefreut.
    Ich schicke dir ganz liebe Grüße.

  6. Ich fürchte es wurde gespritzt gegen den Löwenzahn am Deich, der sah sehr traurig aus, vielleicht auch nur Frostschaden.
    Es wird Zeit für einen Kontrollgang :)!
    Traumdüfte umweben mich, Waldmeister und bald Maiglöckchen, Holunder und Flieder…
    Hoffentlich verhagelt es nicht wieder!
    Lieben Gruß!

    1. Hier ist es auch noch hundekalt. Wie es auf meiner Wiese aussieht, weiß ich noch nicht. Wenn ich es in diesem Jahr wieder nicht schaffe mit Löwenzahn-Gelee, warte ich halt wieder auf die Lindenblüten.
      Wenn du heute wieder eine Runde über den Deich drehst, muss ich doch dann gleich mal kucken auf deinem Blog. Ich komme mit!
      Herzliche Grüße an dich.

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